Небесный город называется «городом мира»

И все же, несмотря на большое многообразие, во всем царит удивительное единство. Поэтому небесный город и называется «городом мира», «Иерусалимом».

Ведь в небесах совершенное общение святых. Тот древневосточный князь, который еще в доавраамово время назвал свое поселение «Урусалим»244, «город мира», находился, не зная этого, под водительством Божиим. Ведь с тех пор Иерусалим, просто благодаря своему имени, оказался продолжающимся тысячелетия пророчеством о городе мира в небесах, о совместной жизни преображенных в святой гармонии245.

Узнаем ли мы друг друга? Без сомнения!

Мы знаем друг друга уже здесь, а в небесах, конечно, не будем глупее, нежели ныне!

Разве богач, находясь даже в мучениях, не узнал сразу Авраама, которого фактически никогда не знал на Земле?

К тому же он сразу же узнал и Лазаря.

Разве Апостол Петр на горе Преображения не узнал Моисея и Илию, которых он никогда не видел на Земле ? Нет, бесспорно, в небесах мы не будем ходячими иероглифами, но каждый узнает другого и даже сможет прозреть его до основания его души, хотя он увидит его там впервые. Ведь на Земле человек фактически никогда не «видел» своих ближних.

То, что мы называем видением на Земле, совершается посредством глиняной оболочки тела, у которой имеется пять ворот: глаза, голос, действия, выражение лица и образ тела.

Там же будет познание духа духом, там не будет уже больше недоговоренностей, намеков, «игры в прятки», непрозреваемости, а все будет ясно, как чистое золото, там будет молниеносное прозрение кристально-светлых личностей.

 
 

Поделитесь с друзьями!