Небо и земля

Бог не хочет уничтожать, а «изменять», «преображать», Он не хочет уничтожать, а освобождать, Он не хочет казнить, а восстановить, не только устранять, но и заново создавать, не разрушать, а преображать.

Ведь все телесное является зародышем духовной телесности. Не только Земля, но и небо будет иметь часть в искуплении. Голгофская жертва врезается в историю вселенной.

История спасения человечества это только часть плана Божьего, охватывающего миры. Правда, она находится в центре, но она не наполняет собою всего круга. И «образы небесного» «очищаются» жертвой Христовой 220.

Всевышнему было угодно именно вечные помышления о Его искупительной любви выкристаллизовать в нас, людях, так что уже без истории спасения человечества вообще не может быть истории спасения 221. В искуплении и с искуплением человека связаны на небе и во вселенной дела, которые превосходят все возможности нашего нынешнего мышления и о которых только намеком сказано в Слове Божием.

И в этом отношении нам следует признать свое неведение и склониться перед бесконечностью.

Но одно мы видим уже теперь: история спасения одновременно относится и к человечеству, и ко всей вселенной. Ее солнечным центром является Бог, открывший Себя во Христе, в Своем Сыне; лучи Его пронизывают все человечество, но отдельные лучи

 
 

Поделитесь с друзьями!