Нет, все это совершилось буквально и действительно

Разве было бы правильно считать просто образными выражениями постоянные заверения Господа о том, что Он вновь соберет народ израильский из всех народов мира и введет в землю отцов ? Кто дает нам право превращать просто иудеев в христиан, Иерусалим в Церковь, а Ханаан в небеса?

Находился ли когда-нибудь «престол Давидов» на небесах ? И разве «та» страна, куда Господь опять возвратит и где насадит народ Свой, «Ливан» и «земля Галаадская»; разве она где-то в другом месте, а не на Ближнем Востоке? Правда, у пророков часто бывали и поэтические видения; конечно, и Тысячелетнее Царство является прообразом вечности, также как и предварительное духовное исполнение Церкви Христовой является прообразом Тысячелетнего Царства на Земле.

Конечно, в общем, не следует отвергать «одухотворения»; более того, в отношении вечности оно, действительно, обладает величайшим значением198, однако простое одухотворение является опасным «блужданием» вокруг ясного смысла Писания; часто оно произвольно и нелогично.

И если таким образом воспринять пророчество о первом пришествии Христа, то оно же превращает Бога в отрицающего Свои собственные обетования.

 
 

Поделитесь с друзьями!