Никто из ветхозаветных пророков не видел этого дивного строения

Оно от века заключалось «в Боге», и о созидании его умалчивалось тоже от века, как о «тайне». Поэтому нигде в Ветхом Завете нельзя найти Церкви в ее непосредственно новозаветном виде.

Только начиная с Пятидесятницы, с момента посланничества Петра в Кесарию и, прежде всего, с момента дарованных, обособленно от учеников Христа, Павлу откровений, эта тайна новозаветного созидания Церкви, в том числе ее призвание, положение и надежда, «возвещена сынам человеческим». С того времени эта тайна возвещается через пророческие Писания, и провозглашающие Евангелие являются «домостроителями тайн Божиих».

Основанием тайны является дело Христово: «тайна бла-гочестия»;строением ее является Церковь: «тайна Христова»;наслаждением ее общение: великая тайна любви;силой ее пребывание Его: тайна «Христос в вас»;ожиданием ее изменение: «тайна» восхищения.

Если еще в настоящее время народы мира волнуются, если в Израиле совершается еще «тайна» ожесточения, а в народах действует еще «тайна беззакония», то все же цель ясна: в будущем Бог соединит все под одной Главой.

Такова «тайна Его воли», и такова Его навечно восторжествующая цель.

 
 

Поделитесь с друзьями!