Павел был миссионером

Особое значение в созидании Церкви имеет деятельность Апостола Павла. Он был, глядя с точки зрения церковной истории и при всем уважении к остальным, «первым после Одного». Иисус был этим Одним, Основоположником, Несравненным, Непревзойденным.

Павел же был «первым», «глашатаем», главным из пролагавших путь Евангелию на просторах языческого мира, «первым» выдающимся в великой сфере язычников.

Четыре внешних признака особенно характерны для его миссионерской деятельности. 1. Павел был миссионером ЯЗЫЧНИКОВ. Таким он оставался в согласном отличии от Апостолов обрезания.

Ему дарована была возможность особым образом «благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово».

2. Павел был миссионером-ПЕРВОПРОХОДЦЕМ. И как таковой он несет спасительную весть во все новые страны, в основном туда, где Евангелие не было прежде проповедано.

А непосредственную евангелизационную «проработку» своих миссионерских полей он предоставлял новоприобретенным верующим.

Его главная задача состояла в основном в создании центров света, т. е. миссионерски настроенных поместных церквей особенно в столицах79, которым надлежало излучать свет Евангелия в окрестные земли.

Как только возникал такой центр, Павел направлялся дальше. Он полагал, несмотря на сотни и тысячи проживавших там язычников, что в соответствующей стране для него уже нет «такого места», где ему надлежало бы проповедовать, потому что «благовествование Христово распространено мною» полностью.

Все остальное было для него, глядя с точки зрения своего особого призвания к служению, «созиданием на чужом основании».

 
 

Поделитесь с друзьями!