Первенцы обладают священническим положением

Искупленные этого века являются «начатком Его созданий», «Церковью первенцев, написанных на небесах». И как первенцы они обладают священническим положением, царским достоинством и двойной долей в наследстве. Так именно усовершается и выполняется их сыновнее положение в праве первородства: как «дети» они обладают Его жизнью, как «сыновья» положением и достоинством, как «первенцы» Его славой.

Однако, учитывая все это, нам не следует забывать о том бесконечном расстоянии, которое отделяет «Сына» от «сыновей», «Первородного» от «первородных». «Сын» является единым внутрибожественным Сыном Всевышнего, а сыновья являются множеством внутримирских сыновей Небесного Отца. «Сын» Сам является «Единородным», «Наследником всего», «Богом, благословенным во веки»; а «сыновья» являются лишь помилованными, спасенными от греха и бедствий. И, однако, Он не стыдится называть их Своими «братьями», потому что, как Он Освящающий, так и они освящаемые: все от Одного.

Бесконечно многообразны отношения между Христом и Его Церковью. Вот основные:1) учить и учиться,2) водить и следовать,3) господствовать и повиноваться,4) любить и отвечать любовью,5) оживлять и быть оживленным,6) основывать и созидать,

 
 

Поделитесь с друзьями!