Покаяние отрицает

Обращение по существу двойное дело: уход и приход, покаяние и вера. Покаяние отрицает, а вера утверждает; покаяние обращает взор во внутрь человека, вера ввысь; покаяние видит наше бедствие, вера нашего Избавителя.

При всем этом заметим, что обращение преимущественно однократный акт.

Все новозаветные обращения внезапны, основополагающи. Человек «переходит» от «смерти в жизнь». Его жизни ведомы только одно «некогда» и только одно «ныне».

Этот поворот символически представлен в первохристианском крещении, в исповедании сораспятия и совоскресения верующего со Христом. Покаяние содержит в себе три момента: в разуме познание греха; в чувствах боль и печаль; в воле перемена в сознании и поворот.

В целом же оно является осознанием своей греховности, усомнением в самом себе, постижением своего бессилия в самоспасении.

И в вере тоже содержится три момента: в разуме убежден-ность в совершенном избавлении, в чувствах упование на избавляющую любовь, в воле отдача личному Спасителю.

Рука Божия

Следовательно, вера это рука человека, которую хватает рука Божия; вера это усиление эмоций и чувств, не самоуничижение, не искупление вины, а личное отношение человека ко Христу. Она является сознательным принятием Его благодати; блаженной жизнью в «Главе».

Покаяние это голод, вера открытые уста, а Христос пища, дарующая жизнь. Вера познает ныне присутствующего Христа в настоящем и здешнем; она уже сегодня является вступлением в вечность, а потому и «самодоказательством невидимых действительностей».

Только тогда, когда все это имеется в наличии, можно начать жить в царственном сане. 3. Сохранение и последующее водительство в спасении, «освящение». Тот, кто «оправдан», еще не «вполне правый». «Святым» Божиим необходимо еще «освятиться».

Благодать хочет «господствовать по-царски». Насажденный в возрождении «новый» человек должен, как исходная точка, как зародыш, покорить всего человека. Только так Искупитель завершает преображение человека.

Все души, прошедшие через этот порядок спасения, записаны в «книге жизни Агнца».

Все онипрежде предузнанные люди потому что книга жизни существует от «создания мира»;искупленные Кровью люди потому что это книга «Агнца»;возрожденные люди потому что это книга «жизни»;святые люди потому что все записанные в книге назовутся «святыми»;блаженные люди потому что имена их записаны на небесах;радостно свидетельствующие люди потому что они противостоят самому антихристу; победившие люди потому что они победители; прославленные люди потому что они войдут в небесный град.

 
 

Поделитесь с друзьями!