Результат суда

Не все будут наказаны в равной степени; каждый будет наказан за свои грехи, т. е. по заслугам, по справедливости. Содому и Гоморре окажется «несколько легче», нежели тем городам, которые отвергли весть о Царстве Божием!, и Тиру и Сидону тоже будет «легче», нежели Хоразину и Вифсаиде, и земле Содомской будет «легче», нежели Капернауму, городу Иисуса. Царица Савская обличит современников Иисуса.

Это же сделают и мужи Ниневии, а на лжеучителей «наложит» Бог язвы, а всем жестоковыйным и людям мнимого благочестия Бог скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». Однако не все будут осуждены.

Учение о том, что пред судом великого белого престола никто из людей не сможет приобресть спасение, выходит за пределы Священного Писания. Ведь Откровение не говорит: «Так как они не были записаны в книге жизни, то все они брошены в озеро огненное», а оно говорит следующее: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».

Народы, обратившиеся в Тысячелетнем Царстве, не подвергаются осуждению, но они все же вынуждены явиться пред великий белый престол. Если же далее в повествовании Откровения сказано, что мертвые судимы были «по делам своим», то это означает просто, что они судимы были в соответствии со своим поведением, хождением.

Но и вера в этом смысле является «делом», притом Богом желаемым делом, Богом желаемым хождением, как засвидетельствовал об этом Сам Христос.

 
 

Поделитесь с друзьями!