Самым дивным выражением любви Сына Божьего

Христос «возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Свою мучительную смерть на кресте Он превратил в источник нашей жизни, а на наше сопротивление и ненависть Он ответил искупительной любовью. Так самая очевидная победа сатаны превратилась в его самое страшное и окончательное поражение, а очевидное «поражение» Иисуса в Его величайшую и триумфальную победу.

Для отдельной личности Крест двузначен, он является и основанием ее оправдания, юридически приводя в порядок ее прошлое, и основанием ее освящения, нравственно овладевая ее настоящим.

1. Основание оправдания. Весь человеческий грех необходимо возложить на Поручителя Он должен понести его вместо людей, чтобы они, умерев для греха, жили для праведности. Так как погибель человечества совершилась в результате падения отдельной исторической личности, то и устранение ее должно совершиться Поручителем подобным же образом через события жизни отдельной Личности, посредством единственного в своем роде «судебного дела» на Голгофе.

Так как сущность греха состоит в разделении творения с Творцом, т. е. в отделении творения от источника жизни, следовательно, в смерти, то Искупителю необходимо было в силу соответствия греха и искупления, Самому подчиниться приговору смерти и таким образом, посредством Своей собственной смерти, достичь восстановления жизни. «Без пролития крови не бывает прощения».

Только посредством Своей смерти Он смог отнять власть у того, кто имеет державу смерти, у сатаны.

 
 

Поделитесь с друзьями!