В ней окажется и единство познания

Это единство является нашей целью и частью нашей надежды. Единство жизни это то, чем мы обладаем, «основание», которое взирает на прошлое, на Голгофу; единство помышлений это то, чем мы должны обладать, «задача», которая поставлена перед нами в настоящем; единство познания это то, чем мы будем обладать, та «полная мера», которая будет достигнута в будущем.

Для настоящего действительно слово Августина: «В главном единство, во второстепенном свобода, во всем любовь». 2. Многообразие. «Тело же не из одного члена, но из многих...

Если все тело глаз, то где слух?

Если все слух, то где обоняние?». Как на наперснике пер-восвященника сияло двенадцать различных драгоценных камней, которые представляли собою двенадцать колен Израиля, так и Первосвященник по чину Мелхиседека носит на Своей груди членов Нового Завета: все они различны, но все они сияют.

И единство их света это единство Солнца.

3. Взаимная зависимость. Всякий отдельный член является «односторонним». А потому все они нуждаются друг в друге. «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.

Нет, все члены зависят друг от друга, даже самый большой зависит от самого малого, и даже самому ничтожному Бог уделил особое внимание и даровал особую честь, чтобы «все члены одинаково заботились друг о друге».

 
 

Поделитесь с друзьями!