Величайшим проявлением любви Божией

Так как единственный Повелитель жизни предал на смерть самое любимое Своего Единородного Сына, Посредника и Наследника творения. Христос Господь умер на кресте, а ведь для Него именно вращаются звезды в мировом эфире, и самая ничтожная мошка пляшет в солнечном луче. Подлинно, «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».

Одновременно Крест является2) величайшим доказательством справедливости Божией. Ведь Судия мира «для показания правды» не пощадил Сына Своего.

В течение всех веков до Голгофы Бог, несмотря на множество судов, никогда еще не наказывал стопроцентным наказанием совершенного греха, так что в конце концов святость Его могла бы оказаться под сомнением, благодаря Его долготерпению, смысл которого «в прощении грехов, сделанных прежде». Вот так искупительная смерть Избавителя проявилась как Божественное самооправдание минувшей истории человечества, как неопровержимая праведность высшего Судии миров. Поэтому всякое долготерпение в минувшей истории оказывалось возможным только благодаря Кресту.

Итак, фактически Крест является объединением проявленного в прошлом долготерпения, судов в настоящем, а также благодати в будущем.

Поэтому впервые, и единственно в Евангелии, раскрылась «правда Божия», правда Божия как свойство Божие и как дар Божий, который исшел от Бога и который действителен пред Богом.

 
 

Поделитесь с друзьями!