Величие города

«В доме Отца Моего обителей много».

В небесах место для всех. Символически эту мысль выражает величайший объем нового Иерусалима. 12 000 стадий в длину, 12 000 стадий в ширину, 12 000 стадий в высоту, т. е. куб, ребро которого равно приблизительно 300 немецким милям.

Весь объем этого куба равен 27 миллионам кубических миль. Все постройки мира, все дома и крытые площадки, все города и деревни, где в настоящее время проживают приблизительно 3 миллиарда человек, составляют во всей своей совокупности только какую-то ничтожную долю этого пространства. Итак, в небесном Иерусалиме имеется место для сотен тысяч поколений, а от Адама миновало, по библейскому исчислению, всего лишь 200 полных поколений!Однако числа эти не следует воспринимать буквально.

Весь смысл, вся сущность заключается в символичности святого числа двенадцать. Если даже твердо держаться вопроса духовной телесности, то и тогда необходимо сказать, что зеркальное отражение вечного не является еще тем же, что и содержание вечного. Сам Иоанн свидетельствует, что мера, которой измеряет Ангел, человеческая, т. е. Ангел пользуется человеческой мерой и формой, чтобы донести до сознания «конечного» духа бесконечное.

Он говорит, обращаясь к Иоанну, посредством наглядных человеческих образов и представлений, однако вечное нельзя представить, оно по ту сторону нашего видения, оно внеземное, внемирское, словом, «другое». Действительность его материальности еще далеко не означает буквальности указанных измерений. Духовная телесность сама, правда, действительна, форма же представления этой духовной телесности символична.

Поэтому Откровение предлагает нам не изображение, а только «понимание» вечного, не «образ» его, а процесс формирования его, не символ является «последним», а«смысл».

 
 

Поделитесь с друзьями!