Вознесшись от земли и войдя в мир небес

На Земле Христос исполнил священство по чину Аарона, отдав Свою жизнь в жертву искупления грешников. Однако, вознесшись от земли и войдя в мир небес, став превыше всех небес, Он ныне «наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека». Следовательно, вознесение Его является поворотным пунктом не только между положением Его уничижения и положением Его превознесенности, но одновременно и поворотным пунктом между двумя формами осуществления Его первосвященнических действий.

Посредством вознесения Христос вошел в вышнее Святое-святых, но не с «чужой кровию», как входили ветхозаветные первосвященники в земное Святое-святых в великий день очищения, а с «собственной Кровью», т. е. со Своими собственными заслугами, со Своим самопожертвованием на Голгофе, чтобы уже таким образом и на этом основании являться теперь вместо нас пред лицо Бога.

Таким образом, вознесение Христово является одновременно оправданием и прославлением Распятого, принятием Отцом всего дела Сына, признанием Его земного первосвященства посредством высочайшего величия в небесном мире, основным смыслом и главным исполнением самых торжественных действий первосвященника в величайший из всех израильских праздников.

 
 

Поделитесь с друзьями!