Выражение «Царство Небесное

О Царстве Небесном иудеи говорили еще до Иоанна Крестителя.

Они называли его «Малекут Шамайим» и подразумевали под ним господство Божие над всеми созданиями, в особенности же царственное господство Божие над Израилем, а именно установление исторического Царства Мессии. «Если кто-то молитвенно полагает руку свою на лицо, то он принимает на себя бремя Царства Небесного»10. «Когда Израиль принимал на Синае книгу закона, он принимал вместе с нею и закон Царства Небесного». «Царство Небесное открылось на горе Сион»11. Если Царство Божие называется еще «Царством Небесным», то основанием этому служит благоговение и страх иудеев перед священным именем Иеговы, которое пытались заменять словами «Высота», «Имя», «Сила», «Небо»12. Уже 600 лет до Р. Х. Даниил сказал: «Власть небесная», таким образом определив господство «Божие».

Ясно поэтому, что ни Иоанн Креститель, ни Христос не были первыми, которые назвали Царство Божие «Царством Небесным». Они воспользовались языком Ветхого Завета и окружавшего их иудейства, но наполнили это выражение новым содержанием.

Вот поэтому у Господа преобладает определение «Царство Небесное» вместо выражения «Царство Божие».

Итак, Царство Божие это Царство Небесное, потому что по происхождению оно с небес,- по сущности оно заключает в себе небо и, собственно, является «небом»,- средоточием которого Господь Царь, Который, в конечном счете делает небо «небом».

 
 

Поделитесь с друзьями!