Христос неизмеримо превосходит

1) Ангелов небесных посредников Ветхого Завета 110,2) Моисея земного посредника Ветхого Завета, вождя и пророка,3) Иисуса Навина «успокоителя» Ветхого Завета и поли-тического вождя,4) Аарона первосвященника Ветхого Завета и священни-ческого вождя.

Б. Христос величественнее:5) самого Завета спасительного содержания Ветхого Завета 112,6) скинии завета места откровения в Ветхом Завете,7) жертв, посредством которых можно было приобрести спасение в Ветхом Завете. Итак, Он превосходит все, что заключает в себе Ветхий Завет113, а потому силою Его мы можем теперь ходить «путем новым и живым», а это значит ходить верой, которая смотрит ввысь, надеждой, которая смотрит вперед, любовью, которая излучается из сердца нашего.

II.

Завет Авраама и завет ДавидаПо сути дела этот новый завет является исполнением двух ветхозаветных: завета с Авраамом и завета с Давидом.

В завете с Авраамом заключались простор и благословения для всех народов; в завете с Давидом заключались высота, превознесенность и царский престол Мессии.

 
 

Поделитесь с друзьями!