За глашатаем, принесшим весть, последовал Царь

В Его Личности людям явилось Царство Божие. Сам Он был олицетворением этого Царства.

Он выразил эту истину, одновременно раскрывая и закрывая ее самоопределением «Сын Человеческий». 1. Происхождение определения «Сын Человеческий». У этого определения, которое встречается в Евангелиях свыше 80 раз, корни в книге Даниила.

Там Мессианское Царство в противоположность хищнической природе мировых держав лев, орел, медведь, барс, «зверь страшный и ужасный» названо Царством Сына Человеческого; это значит, что в Царстве, которое является первым и единственным в истории, царствует на Земле истинная гуманность в смысле Священного Писания. «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его владычество вечное, которое не прейдет, и Царство Его не разрушится».

Это пророчество о Сыне Человеческом на облаках небесных, Мессии Царе, созидающем Свое Царство, о котором Христос говорит Своим ученикам на горе Елеонской и в Своей клятве перед синедрионом: «Отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных».

 
 

Поделитесь с друзьями!