Ближайшая задача Русской Церкви — воспитать 30 000 миссионеров

i (4)

Священный Синод подготовил новое Положение о подготовке нового эшелона специалистов, направленное на реформирование церковных образовательных учреждений. Особенно востребованы сегодня в РПЦ сотрудники, работающие в области миссионерства.

В идеале проповедовать Евангелие может и должен каждый прихожанин, говорят в Синоде. Однако на практике  тех знаний, которыми располагают обычные верующие, оказывается недостаточно. Чтобы исполнять миссионерские функции, человек должен быть достаточно эрудированным, иметь определенный опыт духовной жизни и внутреннюю силу, чтобы ревностной служить Богу.

Миссия во все века являлась одной из основных задач Церкви. Однако сегодня для достижения успеха в этой области необходимо выдержать ряд требований. Первым и самым главным требованием является наличие учебных площадок. Сейчас в России действует несколько образовательных программ, направленных на подготовку будущих миссионеров. И каждая новая такая программа значительно расширяет возможность Русской Православной Церкви в мире. Однако их по-прежнему недостаточно, считают эксперты. В связи с этим нередко будущие миссионеры проходят программы обучения теологов в вузах или курсы катехизиса при храмах и монастырях. Это, конечно, неплохо, но не так хорошо, как могло бы быть. Безусловно, правильнее готовить миссионеров по специальным программам с учетом специфики их будущей деятельности.

Сейчас РПЦ впервые походит к необходимости выработки единых стандартов по подготовке таких специалистов. Собственно, проект такого документа уже есть, и образовательные заведения могут начинать по нему работать. Кроме этого некоторые специалисты предлагают создать курсы по подготовке миссионеров на базе воскресных школ. Пока этот вариант находится в разработке. В целом, оно кажется не лишенным смысла, так как часто именно отсюда и приходят люди, готовые посвятить свою жизнь изучению богословских вопросов и распространению слову Божьему.

Напомним, что согласно распоряжению Патриарха, каждый приход в России должен обзавестись собственным миссионером. На него будут возложены не только сами миссионерские служения, но и организационные функции. Это должен быть этакий швец, жнец и на дуде игрец – лучшим из лучших среди прихожан, чтобы подавать хороший пример, талантливым руководителем и организатором.

Решение о включении в штат прихода миссионера было необходимым для того, чтобы правильно выстроить саму церковную структуру, комментируют специалисты. А именно в этом, в конечном итоге, и нуждается сегодня церковь, чтобы снова встать с колен. Согласитесь, священник, который не имеет помощников, готовых каждый день заниматься миссионерскими, социальными и катехизисными вопросами, недалеко продвинется в своей работе. Делать все сам не сможет даже самый талантливый и оперативный пастырь. Именно поэтому подписание положения о воспитании 30 000 новых миссионеров в ближайшие годы кажется очень разумным и своевременным.

Кому-то эта цифра может показаться запредельной, однако, именно таковы сегодняшние реалии. Большое количество приходов, разросшиеся города значительно затрудняют работу священства. Чтобы в каждом приходе был свой миссионер, необходимо уже в самое ближайшее время наладить их выпуск.

 
 

Поделитесь с друзьями!