Историческая справка: Храм Рождества Христова в память о погибших шахтерах Кузбасса

ghds

Строительство  храма Рождества Христова при Новокузнецкой духовной семинарии (в 2012 году переименованной в Кузбасскую духовную семинарию) было начато в  2000 году в память о погибших   тремя годами ранее  67 горняках. Трагический инцидент произошел  на  шахте Зыряновкая, где  произошел один из самых  масштабных взрывов  метана.

Сегодня над входом в храм  размещена памятная доска, на которой  значится, что  он  был возведен с благословения  Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония по инициативе губернатора Кемеровской области Тулеева.  Храм призван почтить память всех  жертв  взрыва  на Кузбассе 1997 года, а также всех шахтеров, которые погибли при исполнении своих обязанностей.

Долгое время возведение храма  было под вопросом:  процесс, как всегда, осложняли финансовые трудности. Работы по возведению шли очень медленно, и  в какой-то момент и вовсе остановились. Но люди не давали властям забыть про этот проект. Ежедневно к месту стройки приходили десятки верующих и возносили свои молитвы Господу. И  их  молитвы были услышаны. На протяжении шести  лет стройка   стояла полностью замороженной. Но в 2008 году  духовные и мирские власти решили совместными усилиями завершить данный проект. Деньги на храм собирали всем городом.  Большую часть пожертвований внесли угольные компании, руководство которых   чувствовало себя виноватым  в  гибели работников. Не обошлось и без подвижников, которые  принимали  непосредственное  участие в строительстве храма.

В итоге в 2012 году, накануне Дня  шахтера строительство было завершено. Областное духовенство почтило данное место своим присутствием и вместе с верующими вознесло благодарность Богу за  удачное завершение храма. Тут же в храме были совершены первые богослужения.

Данный храм   вместе с Кузбасской духовной семинарией стал настоящим мемориальным  духовным комплексом в Новокузнецке. Инициаторы его строительства вспоминают, что в  конце девяностых на создание данного комплекса по распоряжению премьер-министра России Виктора Черномырдина были выделены  дополнительные средства  из государственного бюджета. Тогда  же  духовные власти утвердили концепцию нового храма. Он должен был стать одним из ключевых  элементов мемориального комплекса, наравне с  духовной семинарией и  собором. К работе над проектом был приглашен  архитектор В.Н. Усольцев, который с  благословения  архиепископа Софрония  приступил к проектированию.

В 2001 году подрядчикам был выдан план-схема свайного поле. На тот момент  деньги, выделенные  правительством, были уже на исходе, и поэтому, проработав над проектом чуть  меньше года,  генеральный подрядчик свернул  работы. На тот момент была выполнена только  закладка фундамента.

Сегодня никто уже не помнит имена тех, кто  занимался переговорами с  мирскими властями о  предоставлении новых субсидий на строительство храма. Однако именно их  стоит считать настоящими подвижниками. Шесть долгих лет уговоров и переписки   в итоге  сделали свое дело.  Область решила выделить  из бюджета  часть  суммы, необходимой на  продолжение строительства. В честь этого решения на месте  застройки в  августе 2008 году был отслужен  торжественный молебен. Работа закипела с новой силой. К 2010 году у храма уже было восемь золоченых куполов  с крестами. Рядом красовалась колокольня строящегося собора. В 2011 году началось строительство административного комплекса. Тогда же в храме были установлены первые  мозаичные иконы.  Наконец,  два  дня назад, 25 августа 2013 года состоялось освещение храма  Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

 
 

Поделитесь с друзьями!