Храму на Ходынском поле — быть! Интервью с иереем Василием Биксеем

1000-865-2337fd6604b366e27e88

Как известно, сегодня Русская Православная Церковь реализует масштабную программу по восстановлению пострадавших во время красного террора церквей и храмов. Всего в разработке находятся две сотни зданий, одним из которых является храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле в Москве. Он был взорван большевиками в советские времена. В РПЦ планировали завершить его реконструкцию 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, которое будет отмечаться в следующем году. Однако не так давно на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытии конкурса на разработку паркового проекта «Ходынское поле». Из-за того, что в нем отсутствовало упоминания о строительстве храма, в прессе поползли слухи о том, что место под храм правительством выделено не будет. Однако будущих настоятель храма, иерей Василий Биксей опроверг эти домыслы.

При этом он не стал скрывать, что трудностей, с которыми пришлось столкнуться церкви при возведении храма на Ходынском поле, по-прежнему довольно много. Главным камнем преткновения является получение земли под застройку. Весь прошлый год церковь кормили обещаниями и отправляли в арбитражный суд. В этом году земля на Ходынскогм поле была передана в распоряжение правительства города. Церковные служители, курирующие этот вопрос, пытались добиться разрешения на застройку и от Минобороны, бывшего владельца поля, и от Департамента земельных ресурсов. Все, кажется, непротив, но воз и ныне там.

Определенные договоренности, конечно, есть. Но началу строительства постоянно что-то мешает. Возрождения храма община ждет уже почти двенадцать лет. Одним из последних препятствий, с которым столкнулась церковь на пути к реализации проекта, стало строительство метро. В марте церкви сообщи, что поскольку вскоре рядом с потенциальным местом строительства храма появится новая станция, церковнослужителям потребуется сначала учесть мнение метрополитена и владельцев участков земли, на которых планируется в ближайшее время построить торговые центры. Чуть позже правительством Москвы неожиданно приступило к проекту планировки участка, который включал в себя земли, на которых в прошлом стоял храм. Именно об этом проекте и идет речь на сайте Москомархитектуры. То есть сначала церковнослужителей обнадежили, а потом подложили свинью. Разработка проекта парка началась, несмотря на данное ранее согласие. Церковь, естественно, непротив того, чтобы в районе появился большой и красивый парк. Более того об этом проекте стало известно еще несколько лет назад, она тогда подразумевалось, что храм станет центральным звеном нового парка. Тем не менее, сегодня о нем в проектной документации нет ни одного упоминания.

Сейчас церковь занята выяснением причин, по которым власти выпустили из виду несколько гектаров земли, на которых должен был появиться новые храмовый комплекс. Но, по-видимому, все опять упирается в землю. Из частных бесед с представителями правительства Москвы известно, что поскольку церковь так и не смогла оформить землю, ее проект был опущен при составлении документации для будущего парка. Получается, сейчас власти стараются делать вид, будто не знали о попытках РПЦ решить этот вопрос, о том, что ей удалось добиться составления актов резервирования и разрешенного использования земли.

И тем не менее община продолжает активно молится на месте предполагаемого воздвижения храма. По воскресеньям сюда приходят верующие и спрашивают, когда начнется воздвижение храма. Нужно верить, что храм все же будет воздвигнут. В ближайшее время представители общины намерены обратиться к Сергею Собянину с просьбой посодействовать решению этой проблемы. С его и Божьей помощь, храм будет воздвигнут.

 
 

Поделитесь с друзьями!