Иеромонах Иоанн (Копейкин) о студенческом обмене

8

Большую роль в развития образования в современном мире играет обмен опытом между различными учреждениями. Академии и университеты Русской Православной Церкви также производят обмен студентами. Более подробно о перспективах сотрудничества с ведущими зарубежными вузами и практике принятия иностранных студентов в России рассказывает член Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена иеромонах Иоанн (Копейкин).

Комиссия, в которой служит иеромонах Иоанн, работает чуть больше года. Главная задача, стоящая перед  ней, нашла свое отражение в ее названии. Что это означает? Несмотря на то, что сам процесс обмена студентами не является сегодня  чем-то новым ни зарубежом, ни в России, до недавнего времени отбор и отправка наших учеников у нас  заграницу производилась достаточно хаотично. Результаты такой деятельности очень сложно назвать выдающимися. Всего за двадцать лет возможность получить образование зарубежом была представлена лишь 70 студентам. Эта цифра могла бы быть существенно больше.

Сам процесс отправки студентов  в европейские вузы в прошлом также вызывал нарекания. Часто, для того чтобы дать возможность какому-нибудь талантливому студенту получить образование заграницей, архипастырям приходилось задействовать личные связи. В общем, уровень интеграции в международную систему обмена был очень низким. Сейчас в РПЦ делают все возможное, чтобы его повысить. С каждым годом необходимость обмена студентами и получения нашими учениками европейского образования становится все очевиднее. Процессы глобализации сказываются и на такой в общем-то консервативной отрасли знаний как религия.

Если говорить о рейтингах российских образовательных учреждений в плане их интеграции в международные процессы, то здесь следует выделить в первую очередь Свято-Тихоновский университет, который добился  на этом поприще  значительных успехов. Московская, Киевская и Санкт-Петербургская духовные академии также сильно повысили свою узнаваемость заграницей и расширили круг полезных контактов.

Есть и еще одна причина, по которой студенческий обмен так важен сегодня. РПЦ отправляет своих студентов учиться в Европу не только для того, чтобы идти в ногу со временем. Повышение уровня духовного образования является первоочередным стимулом для развития самой церкви. Это особенно важно, учитывая то, что сейчас патриарх Кирилл взял курс на укрепление значения православия в повседневной жизни граждан

Он стремится к тому, чтобы церковь проникла в культуру, науку, образования, медиа-пространство. А для этого необходимо, чтобы она располагала хорошим запасом высококвалифицированных кадров. Новые реалии требуют от клириков не только хорошего знания Закона Божьего, но и владения языками, эрудиции, понимания современных тенденций в культурной и социальной жизни общества. Все это сегодня также важно, как и жертвенность и преданность, которая требовалась от служителей церкви еще в стародавние времена.

Сейчас планка в части подготовки новых кадров во всех отраслях сильно завышена, и нет никаких оснований думать, что она вскоре опустится. Это касается и российского духовенства, перед которыми сегодня стоят совершенно новые задачи. Новые программы обмена студентами духовных академий и университетов ставят перед собой цель подготовить кадры, которые будут соответствовать этим новым стандартам.

 
 

Поделитесь с друзьями!