Иеромонах Серафим (Петровский) о Дальневосточном центре при МДА

8

На днях на официальном сайте Русской Православной Церкви был опубликован интересный материал о развитии Дальневосточного центра при Московской духовной академии. О том, как возник этот центр, какие основные задачи он решает, о личном интересе к востоку инициатора проекта иеромонаха Серафима Петровского мы и поговорим сегодня.

На вопрос, почему он стал заниматься развитием Дальневосточного центра, отец Серафим отвечает просто: интерес к этой части света возник у него еще в детстве, после прочтения книги японских сказок. В школьные годы этот интерес только усиливался, поэтому после поступления в Военный институт, иеромонах Серафим начал изучать китайский язык. В то время, а это были 80-е годы, отношения с Китаем были очень сложными, и отправиться на стажировку в КНР не представлялось возможным. Однако даже в столь сложный период отцу Серафиму удалось сохранить свою любовь к Китаю, его культуре и языку. Позднее это вылилось в создание специального Дальневосточного центра при МДА.

Центр работает уже более 12 лет. За это время его работникам удалось подготовить 30 высококлассных специалистов. Почти все они выбрали Китай в качестве своей специализации. Из центра выпускники отправляются в китайские провинции, трудятся в дальневосточных приходах или на китайских подворьях в Москве. Некоторые из самых первых выпускников сегодня вернулись в центр уже в качестве преподавателей.

Все студенты центра получают возможность пройти стажировку на Тайване после первого курса, если к тому времени в достаточной степени овладевают базовыми знаниями языка. В течение одного года студенты живут в университете Фуженя и пользуются его огромными библиотеками. После возвращения в Россию они презентуют свои научные работы, созданные на основе уникальных материалов. Потом у студентов появляется еще возможность поехать на стажировку (как правило, после третьего курса). После этого они получают международный сертификат об окончании курсов китайского.

Примечательно, что центр работает в основном на пожертвования католических прихожан. Да и сам проект этот, скорее, католический, отмечает отец Серафим. В 2001 году его открывал кардинал Папуар, председательствовавший в Папском совете по культуре. Регулярно спонсорство проекту оказывают иезуиты и католический фонд «Церковь в беде». Таким образом, Дальневосточный центр при МДА – это не только уникальная учебная площадка, но и прекрасный пример сотрудничества двух крупнейших церквей.

По словам отца Серафима, подготовка специалистов-китаеведов ведется пока что исключительно для внутренних потребностей страны. Поскольку в Дальневосточном федеральном округе сегодня проживает большое количество китайцев, знание мандаринского становится непременным залогом успешного развития церкви в регионе. Что касается присутствия наших миссионеров в Китае, то сегодня это строго запрещено. Согласно китайским законам, иностранные граждане не имеют права проповедовать внутри КНР. С одной стороны, это хорошо, так как это ставит преграды на пути развития сектантства, с другой, это не позволяет в должной мере удовлетворить растущий интерес жителей Поднебесной к христианству.

 
 

Поделитесь с друзьями!