Изменения в вопросе преподавания теологии в вуза

3

В начале осени министр образования и науки подписал указ об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования. В середине октября документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции и теперь доступен для ознакомления на сайте Минобранауки. Главное нововведение заключается в том, что направление «Теология» выделяется в отдельную научную дисциплину. Это значит, что уже со следующего года университеты смогут выпускать теологов-бакалавров, теологов-магистров и теологов-аспирантов.

В Западной Европе теология уже давно имеет самостоятельный статус. У нас также было понимание того, что богословие – это отдельная научная дисциплина, у которой есть свое собственное содержательное ядро, которое не пересекается ни с философией, ни с историей, ни с филологией. Хотя нет ни одного ученого, который бы стал отрицать, что взаимосвязи между этими дисциплинами очень сильны.

Если заглянуть вглубь нашей истории, то окажется, что в дореволюционной России существовал только один университет, выпускающий богословов – Дерптский. Причем основной отраслью специализации его выпускников был протестантизм. Православные теологи проходили собственный курс подготовки в семинариях и академиях. Именно в этих учебных заведениях на протяжении многих веков готовились лучшие теологи. Они появились намного раньше светских университетов. Долгое время между светскими образовательными заведениями и духовными академиями существовала огромная пропасть. ВУЗы специализировались исключительно на светских науках, и в них не было богословских факультетов. Можно сказать, что до 20 века в России функционировала двуглавая система образования. Оба направления регулировались государством. Уставы ВУЗов утверждались чиновниками, и уставы духовных академий утверждались чиновниками.

В конце 19 века начинается постепенное сближение этих двух образовательных направлений. И ВУЗы, и духовные академии начинают проводить совместные научные исследования. После революции некоторые университеты предложили включить в свой состав богословские факультеты, так как под давлением большевиков большая часть духовных академий была вынуждена закрыться. Сделать это им, конечно, не дали. Фактически восстановление структуры подготовки теологов в нашей стране началось только двадцать лет назад, после распада СССР.

Сейчас Церковь опирается преимущественно на западный опыт, использует западные стандарты и классификации. В соответствии с Международной стандартной классификацией образования, принятой в 2011 году, теология является самостоятельно образовательной программой. В Европе и Америке уже давно в каждом крупном университете есть свой теологический факультет. Большинство из них внеконфессиональны, но также есть и факультеты, которые выпускают узких специалистов: католических, протестантских, англиканских теологов. Теперь пришла очередь России создать свою сеть теологических центров.

Традиционные религиозные конфессии в России поддерживают инициативу Минобрнауки. Еще в июне этого года представители основных конфессий отправили Владимиру Путину письмо, в котором указали, что теология является одним из направлений, которое должно распространяться и на аспирантуру. После того последовали долгие дискуссии о том месте, которое займет богословие в новом перечне специальностей. В итоге все было решено самым правильным образом: вузы получили возможность выпускать по специальности «Теология» не только бакалавров и магистров, но и аспирантов, то есть более подготовленные кадры.

 
 

Поделитесь с друзьями!