Как выбрать духовную школу? Советы экспертов

b_720_540_16777215_0___images_stories_010813li01-580x385

Сегодня любой человек, который  испытывает желание служить  церкви, встает перед выбором, где именно протий соответствующую подготовку. Иными словами, куда поступить, чтобы получить хорошее образование. Выбор сегодня довольно хороший: местные семинарии,  центральные духовные школы,  церковные вузы – все они с радостью распахивают свои двери  в ожидании новых студентов.  Однако выбор может быть сделан только единожды, и соответственно он должен быть сделан максимально правильно.

Многие современные церковные деятели убеждены в том, что начинать свое образование нужно именно с семинарии. Навыки, которые получает студен в с семинарии, приравниваются к бакалаврскому образованию.  Помимо этого в семинарии молодой человек постигает  и соответствующий уклад жизни. В течение четырех лет он  живет в стенах  учебного заведения и полностью погружается в мир служения церкви, что  впоследствии позволяет ему  принять более  взвешенное решение о дальнейшей карьере. Семинаристы живут, совершая ежедневные молитвы, паломнические поездки,  принимая участие в разнообразных  социальных программах. Они делят  друг с другом совместные трапезы,  вместе каются в грехах,  учатся жить по Евангелию, усваивают принципы аскетизма и проч.

Именно благодаря такому полному погружению семинарист получает возможность полностью испытать на себе жизнь церковной общины и понять, действительно ли служение церкви является его призванием.  Многие уходят из семинарии по прошествии  одного - двух лет по своему  желанию или по решению руководства учебного заведения, которое также на протяжении всего времени обучения присматривается к студентам. Ни один духовный вуз не способен дать молодому человеку такого ясного и полного понимания  церковной жизни и осознания своего признания. Те, кто вышли из семинарии, очень сильно выделяются на общем фоне. Таких видно сразу. Конечно, и высшее светское образование не помешает. Но его отсутствие все же  менее важно, чем отсутствие образования, полученного в семинарии.

Косвенным доказательством приоритетности такого образования является тот факт, что почти все  руководство церковных вузов сегодня имеет  за спиной академическое или семинаристское образование. Именно опыт, полученный в семинариях, и помогает  будущим духовным деятелям справиться со своими основными обязанностями.

К сожалению, далеко не все церкви имеют возможность содержать свои собственные духовные образовательные учреждения. В большинстве случаев они  вынуждены отправлять одаренных молодых людей именно в светские  вузы. Повторимся:  качество полученных в них знаний и навыков существенно уступает  тем, которые дает семинария. И это не единственная проблема в существующей сегодня системе духовного образования в России. Есть нарекания и по поводу качества знаний, которые получают семинаристы в ряде региональных духовных школ. Довольно остро стоит вопрос и о непризнании духовных степеней и дипломов на государственном уровне.Что касается  каких-то конкретных рекомендаций, то здесь можно озвучить совет  Епископа Петергофского Амвросия, который настоятельно советует всем поступать в Санкт-Петербургскую семинарию.

Перед тем как подать свои документы претендент обязан получить благословение у правящего архиерея. Часто судьба будущего  служителя церкви решается именно на этом этапе, так как  вместо  далекой Санкт-Петербургской семинарии архиерей может посоветовать какое-нибудь региональное образовательное учреждение. И в этом тоже есть свой смысл, так как учиться в своих областных духовных школах всегда проще, чем вдали от дома.

 
 

Поделитесь с друзьями!