Почему в России происходит демографический кризис

10

Один их выпусков передачи «Церковь и мир» на прошлой неделе был посвящен вопросу семьи. И естественно в ходе его обсуждения ведущий и гость программы не могли не коснутся проблемы спада рождаемости в стране и затянувшегося демографического кризиса. В рассуждениях о воспитании детей и о новых социальных тенденциях, которые стали превалирующими в некоторых странах, компанию митрополиту Иллариону составила доктор исторических наук, политолог Наталья Нарочинская.

Гостья программы начала свою речь с приветствия и резкого заявления. По мнению госпожи Нарочинской сейчас с институтом семьи происходит что-то необычное. Особенно это заметно, если понаблюдать за западными странами. У нас воспитательные процессы также нуждаются в очень вдумчивом отношении. После распада Советского Союза довольно долго бытовало мнение, что не нужно учить детей чему-то конкретному,  мол, они сами повзрослеют и выберут то, что им ближе. В итоге сегодняшняя молодежь, как правило, не обладает ни какими-то моральными, ни мировоззренческими принципами. Она склонна выбирать только то, что ей проще дается. Ведь так и устроен человек. В отсутствии принципов он всегда идет по более легкому пути.

Что по этому поводу может сказать Церковь? - рассуждает дальше гостья. На протяжении тысячелетий она следила за тем, чтобы из поколение в поколение передавались основные заповеди: не убий, не укради… Обманывать других раньше считалось не меньшим грехом. Старшее поколение, наверное, еще помнит, как страшно было скрывать правду или заведомо говорить ложь, даже если она была несущественной. А что происходит сейчас?!

Здесь митрополит Илларион также нахшелся, что добавить. Он вспомнил, как еще в начале 90-х в Европе ему приходилось слышать от родителей, что им страшно отдавать детей в школу, так как там их могли научить чему угодно. Сейчас аналогичная ситуация наблюдается и в России. Несмотря на то, что в и в Европе, и у нас уже давно провозглашена так называемая свобода – что хотите, то и делайте, – на самом деле и там, и здесь господствуют очень жесткие догмы, которые подчиняют себе нашу жизнь. В первую очередь эти догмы касаются традиционных семейных ценностей. Сейчас в европейских школах ребенка постепенно отучают от того, что семья - это ячейка общества, которая состоит из мамы и папы.  Там семья может  состоять и  из одной мамы, и из двух мам или пап (т.н. родитель №1 и родитель №2).  И вот

Это как раз и ужасает больше всего.

Это абсолютно антихристанское понимание сути вещей. Законы, которые уравнивают однополые браки и разрешают геям воспитывать детей, по сути, говорят о том, что сегодня человек может воплотить в жизнь любое свое побуждение и при этом наплевать на естественный порядок вещей, национальные, гражданские и религиозные традиции и даже само естество человека, данное ему природой и Господом Богом. Это больше чем просто борьба за права сексуальных меньшинств, это настоящая идеология, которая призвана порушить все традиции. И она начинает действовать через наших детей. В эту доктрину не вписывается ни понятие семьи как ячейки общества, ни понятие целомудрия, ни понятие святости материнства. Само понятие зачатия и рождения детей в нее совершенно не вписывается. Здесь и кроются причины современного демографического кризиса, говорит митрополит Илларион.

 
 

Поделитесь с друзьями!