Беззакония, чинимые духовенством

Огромное количество исторических документов раскрывает разнообразнейшие беззакония, чинимые духовенством во имя увеличения церковного имущества.

Чуждаясь производительного труда, священники и монахи любили красивые дорогие одеяния, откровенно чревоугодничали, а то и развратничали. Такой образ  жизни «праведных отцов» осуждали не только простолюдины, но даже отдельные представители господствующего класса. Например, господарь Деспот называл священнослужителей тунеядцами, заботящимися лишь о собственном брюхе, а Антиох Кантемир II открыто заявлял о неприязни к «злым и ленивым монахам, в которых не нуждаются ни бог, ни люди».

Жадность духовенства не знала пределов. Некоторые митрополиты брали мзду даже за возведение в священнический сан. На страницах русской газеты «Современный вестник» уже в XIX в. один бессарабский священник сетовал: «Попы берут взятки. Консистория берет взятки. Берут взятки у всех и за все». Красноречивое признание!

В прошлом столетии в каждом бессарабском православном храме было две копилки: в одну собирали деньги «для церкви», в другую — «в пользу бедных». Однако бедным церковь благодетельствовала очень скупо. В этом отношении весьма показательна «благотворительная» деятельность церковного «братства», возникшего в 1870 г. в с. Введенское Аккерманского уезда. «Братство» владело довольно большим хозяйством.

 
 

Поделитесь с друзьями!