«Чудотворная» икона богоматери

Например, крупная сумма денег была уплачена за «чудотворную» икону богоматери, привезенную Стефаном III из Константинополя и подаренную Путнянскому монастырю. Александр Лапушняну отдал Ватопедскому монастырю на Афоне большую серебряную чашу, много денег и других ценных вещей за мощи, предназначенные Слатинскому монастырю. Этот же господарь заплатил ювелиру из трансильванского города Сибиу 300 червонцев за крест из чистого золота. Изрядную сумму червонцев взял антиохийский патриарх Иоаким за «святую» икону, привезенную им радауцкому епископу Г. Могиле. Василий Лупу уплатил 300 кошельков червонцев за «мощи» св. Параскивы, которые велел поместить в серебряной раке ясского храма Трех святителей.

Так называемые священные реликвии играли важную роль в возбуждении и усилении религиозных чувств верующих. Громогласно объявляемые чудесным средством избавления от любых недугов, они привлекали страждущих и приносили духовенству крупные доходы.

Экономический упадок Молдавии конца XVII начала XVIII в., вызванный ее ограблением турками, татарами и фанариотами, заставил светских и духовных феодалов страны резко сократить закупки «священных реликвий». Однако и позже, располагая достаточными денежными средствами, молдавское духовенство время от времени обновляло и пополняло свой «арсенал». Так уплывали за границу реальные ценности, созданные трудом населения края.

 
 

Поделитесь с друзьями!