Деизм Вольтера

Ф. Бэкона К. Маркс назвал настоящим родоначальником «английского материализма и всей современной экспериментирующей науки». Декарт выдвинул гипотезу естественного возникновения всех небесных тел, считал учение Коперника истинным и полагал, что развитием тел животных управляют естественные законы. Философия Локка материалистична по существу. Лейбниц имеет заслуги в области развития науки и диалектики, а Ньютон внес огромный вклад в естествознание. За свои атеистические убеждения Толанд подвергался гонениям. Деизм Вольтера включает сильные атеистические мотивы.

С защитой идеи извечности религии выступали и другие богословы Бессарабии, среди них тот же А. Л. Крылов. Он критиковал вывод английского этнографа Э. Б. Тэйлора (1832—1917) о существовании анимистических и других примитивных религиозных представлений у древних людей и мнение Гегеля, отводившего религии только временное существование.

Интересен тот факт, что во второй половине XIX в. богословы Молдавии высказывались по религиозным вопросам в основном с позиций «ортодоксальной» церкви. В 1870 г. в одной из редакционных статей «Кишиневские епархиальные ведомости» высмеивали идею непогрешимости римского папы, уничижительно отзывались о католицизме. Неофит в начале 70-х годов прошлого столетия называл истинной верой только православие.

 
 

Поделитесь с друзьями!