Доходы преклоненных молдавских монастырей

К тому же после установления фанариотского режима в Молдавии сюда хлынула масса греческих монахов. Они путем ложных доказательств и фальсификации документов добивались преклонения все новых монастырей, взяли в свои руки управление ими и распоряжение их доходами.

Доходы преклоненных молдавских монастырей большей частью вывозились из страны. Это снижало доходы молдавского духовенства. Озабоченные таким положением, в XVII в. некоторые руководители Молдавской православной церкви и господари предпринимали попытки прекратить преклонения. Уже в 1620 г. митрополит Анастасий Кримка запретил преклонение Драго-мирненского монастыря и пригрозил проклятием тем, кто впредь нарушит его запрет. Однако преклонение монастырей продолжалось.

Из-за чрезмерных поборов жадных греческих монахов многие молдавские монастыри обнищали. Ограбив обители дотла, Иерусалимская патриархия вначале XVIII в. вернула Молдавии Побратский, Тазлэуский, Кашинский и Бистрицкий монастыри. Но прочие преклоненные монастыри по-прежнему служили источником наживы для восточного духовенства. Печальные для Молдавии последствия такого положения понимали и пытались предотвратить даже отдельные господари-фанариоты. Так, господарской грамотой 1761 г. преклоненным монастырям запрещалось вывозить за границу более 5 проц. доходов. Однако это предписание соблюдалось недолго.

 
 

Поделитесь с друзьями!