Духовенство феодальной Молдавии

Стефан III пожаловал тому же монастырю 100 венгерских червонцев, полностью перестроил его, возвел больницу при монастыре, которому назначил 500 аспров годового пособия. Он же обновил Кастемунитский и св. Григория монастыри, а также церковь св. Павла.

Еще более тороватыми были преемники Стефана III — Петр Рареш и Александр Лапушняну. Оба они постоянно одаривали Зографский, св. Григория и Кастемунитский монастыри. Кроме того, Петр Рареш обновил и пышно украсил Дионисатский монастырь, поднес его духовенству дорогую церковную одежду. Лапушняну украсил Ксенопотамский монастырь, делал дорогие подарки Ватопедскому и св. Григория монастырям, подарил Дионисатскому монастырю ценные молдавские иконы. Его жена Руксанда пожертвовала Зографскому монастырю 50 тыс. аспров, построила трапезную и больницу в Дионисатском монастыре, уплатила все причитавшиеся султану долги монахов этого монастыря. Монахам Каракаллского монастыря она поднесла 35 тыс. аспров — также для погашения их долгов.

Но все эти дары незначительны по сравнению с теми, которые отправлял на Восток Василий Лупу. Годы его правления ознаменованы изобильнейшими подношениями господаря восточным церквам и монастырям.

 
 

Поделитесь с друзьями!