Духовное сословие

Молдавский народ должен был содержать духовное сословие, составлявшее, согласно переписи 1591 г., примерно 2,5 проц. жителей княжества. В последующие столетия доля духовенства снижалась. В начале XX века на это сословие приходилось около 0,4 проц. населения, оно насчитывало в 1903 г. почти девять тысяч лиц обоего пола, среди них примерно 2500 священнослужителей. Для сравнения заметим, что в то же время в Бессарабии работали немногим более двух тысяч учителей и 231 врач. Священники и монахи, не приносившие никакой пользы обществу, хорошо обеспечивались материально, имели большие доходы и жили привольно. Первый глава Бессарабской епархии в составе Русской православной церкви, известный нам митрополит Г. Банулеско-Бодони, получал жалования 8000 леев в год, а его викарий

6000 леев. Не меньше получали их преемники.

Духовенство пользовалось самыми разнообразными средствами, дабы забрать у трудящихся последние копейки. Часто, особенно в феодальную эпоху, монахи, вооружившись «святыми» иконами, бродили по городам и весям Молдавии, собирая деньги и иные пожертвования. Духовенство всячески поощряло нищенство и паломничество.

Но удовлетворением, не знавших границ «нужд» местных храмов и обителей, белого и черного духовенства расходы на содержание православной церкви, легшие на плечи молдавского народа, не ограничивались.

 
 

Поделитесь с друзьями!