«Духовный комитет»

Строились монастыри в лесистой или болотистой местности и служили также для укрытия гражданского населения во время военных кампаний.

В последующие века, в условиях османского ига, православная церковь Молдавии почти всегда содействовала господарям, ставленникам турецких султанов, в их грабительских войнах.

После 1812 г. Бессарабская епархия сама жертвовала деньги и прочие ценности для поддержки несправедливых войн царского правительства и призывала к тому же верующих. Например, «Духовный комитет», созданный в начале первой мировой войны в Кишиневе, только до 17    апреля 1915 г. собрал для «защиты родины» 263 073 рубля 63 копейки.

Напомним, что, стоя на протяжении веков на страже соблюдения законов эксплуататорского государства, Молдавская православная церковь, в свою очередь, наделялась власть имущими большими правами. Согласно закону от 24 февраля 1649 г., юрисдикции церкви было подчинено все православное духовенство княжества. Тяжбы между крестьянами и ремесленниками, подвластными монастырям, решали игумены и господари. В компетенцию архиереев входили также все вопросы семейного права, касавшиеся православного населения страны.

И все же иммунитет церкви в средневековой Молдавии был ограничен, ибо ее судебная деятельность находилась под постоянным контролем со стороны господарской власти.

 
 

Поделитесь с друзьями!