История православной церкви в Молдавии

С 1 октября 1881 г. по 1 октября 1882 г. оно получило 4779 рублей 75 копеек дохода, из которых в помощь бедным выделило лишь 19 рублей.

Зато молдавское духовенство было весьма расточительным, когда дело касалось удовлетворения его собственных желаний. Так, митрополит Я. Стамати (конец XVIII    в.) сумел за год растранжирить взятые в долг 80 тыс. лей. История православной церкви в Молдавии знает огромное число любовных похождений митрополитов, епископов, священников и монашествующих. Так, монахини Соколского монастыря, по признанию митрополита В. Костаке, не отличались целомудрием. Митрополит Антоний (середина XIX века) держал дома служанку, которая приходила к нему ночью, а иногда приводила и других женщин.

«Святым отцам» не чужды были чувства далеко не христианской ненависти, несправедливые поступки. В начале правления Александра Доброго, нуждавшегося в послушной ему церковной организации, повздоривший с господарем митрополит Молдавии Иеремия, ставленник константинопольского патриарха, вынужден был покинуть княжество. Уходя, он предал анафеме всю страну. Когда Побратский монастырь при поддержке своего ктитора Петра Рареша стал первым по значимости в княжестве, Монахи Путнянского монастыря, охваченные завистью и злобой, оскорбили и прокляли соперничающую с ними обитель.

 
 

Поделитесь с друзьями!