Кишиневская духовная консистория

Кишиневская духовная консистория в 1848 г. постановила огласить во всех церквах епархии царский манифест «О движении армий наших для содействия императору австрийскому на потушение мятежа в Венгрии и Трансильвании и уничтожение дерзких злоумышленников, покушавшихся потрясти спокойствие и наших областей». Революционных народников 70-х годов бессарабские церковные иерархи называли «дерзкими посягателями» на жизнь «помазанников божиих», то есть русских царей.

Осенью 1905 г. епархиальный съезд бессарабского духовенства принял решение о содействии укреплению

устоев царизма, расшатанных первой русской революцией. Одновременно духовенство губернии обратилось к ее жителям с призывом прекратить революционную борьбу. В 1907 г. оно поддержало черносотенный «Союз русского народа», созданный для противодействия революционному движению в стране. Подчеркнем, что в бессарабское отделение этой погромной организации вступили сотни священнослужителей.

В апреле 1917 г. чрезвычайное собрание бессарабского православного духовенства высказалось за усиление борьбы с революционным движением и в поддержку Временного правительства. Летом того же года, свидетельствует журнал «Бессарабский церковный голос», духовенство края обратилось к А. Керенскому с требованием подавить революционное движение масс.

 
 

Поделитесь с друзьями!