Ложная идея первичности религии и религиозного познания

Пропагандируя ложную идею первичности религии и религиозного познания, православные теологи предпринимали всевозможные попытки доказать несостоятельность материалистической теории познания, а заодно и всего материализма.

Замалчивая само существование диалектического материализма, преодолевшего недостатки старого материализма, в том числе вульгарного, Неофит приписывал всем материалистам стремление «оматериалить мысль», душу. По словам А. Л. Крылова, материалисты выводят свои доказательства первичности материи «из влияния питания и погоды на настроение и деятельность души». По мнению материалистов, иронизировал Дамиан, душа наша есть продукт, функция мозга, мозг мыслит, как желудок варит, нет мысли без фосфора и т. д.

Величайший порок материалистической теории познания богословы усматривали в ее атеистичности. Материализм, твердили они, своими чувственными идеями силится уничтожить в нас все святое, он противоречит непреложной истине слова божия, свойству нашей души и свидетельству опыта; согласно этой теории между человеческой и скотской душой нет существенного различия, а бог есть химерическое существо, противное разуму, существо, не могущее и не долженствующее иметь бытия, существо, непонятное для всякого человеческого разума.

 
 

Поделитесь с друзьями!