Молдавская православная церковь

Они уже исповедовали христианство. Поскольку Днестровско-Карпатские земли эпизодически входили в состав Галицко-Волынского княжества, местных православных епископов назначал Галицкий митрополит.

Образование Молдавского феодального княжества в 1359 г. оказало большое влияние на судьбы православия в этом крае. Возникает Молдавская православная церковь, которая вскоре перестает подчиняться Галицкому митрополиту и переходит под главенство то ли константинопольского патриарха, то ли (временами) Охридской автокефальной архиепископии. Некоторое время епископами и митрополитами Молдавии были прямые ставленники константинопольского патриарха. Однако господари страны не хотели мириться с таким положением. В 1387 г. господарь Петр Мушат назначил епископом Молдавии преданного ему священника. Возникший в результате этого конфликт с патриархией был разрешен в пользу господаря в 1401 г. при посредничестве знаменитого книжника Г. Цамблака. С тех пор во главе Молдавской православной церкви, возвышенной до митрополии, неизменно находились ставленники господарей. Однако православная церковь в Молдавии никогда не была автокефальной.

Молдавские господари и феодалы, видя в православной церкви свою идеологическую опору, оказывали ей всяческое содействие в утверждении культа, основании, укреплении и обогащении храмов и монастырей.

 
 

Поделитесь с друзьями!