Основной источник обогащения Молдавской православной церкви

Но основным источником обогащения Молдавской православной церкви оставалась жестокая эксплуатация подвластных ей крестьян, крепостных и рабов (цыган и татар). В этом нет ничего удивительного: церковь, повторяем, входила в число крупнейших феодалов, чье могущество «определялось не размерами их ренты, а числом их подданных, а это последнее зависит от числа крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство»

Угнетенные крестьяне и крепостные нередко восставали против крупных бояр и духовенства, уходили в отряды гайдуков — народных мстителей. Но весь ущерб, причинявшийся церкви восстаниями и гайдуцкими налетами, был незначителен в сравнении с размерами ее постоянных доходов. В распоряжении «слуг христовых» концентрировались несметные богатства. В конце XVII — начале XVIII в. буковинский Сучевицкий монастырь, например, владел необозримыми пахотными землями, пастбищами, виноградниками и многими прудами, мельницами, пасеками, домами в Яссах и Ботошанах, сдаваемыми в аренду, таможнями в устье Прута и других местах. Не говорим уже о множестве ценных икон, церковной утвари и пр. В 1783 г., когда Буковиной владела Австрийская империя, доход этого монастыря составил 2773 флорина 30 крон — большие по тому времени деньги.

Огромными богатствами располагал Нямецкий монастырь. Лишь одно из его имений, расположенное на берегу Днестра (южнее Бендер), простиралось на 12 тыс. десятин.

 
 

Поделитесь с друзьями!