Побратский монастырь

Обширные владения на территории между Днестром и Прутом имели Побратский монастырь, монастырь св. Саввы и другие обители.

Монастыри издавна занимались виноградарством, бортничеством (примитивным пчеловодством в лесу) и рыбной ловлей, а также животноводством и в какой-то мере хлебопашеством. Галатский монастырь, к примеру, в 1588 г. владел 192 головами крупного рогатого скота.

Продажа продуктов сельского хозяйства приносила монастырям значительную прибыль. Согласно отчетам за 1743 г., доходы Путнянского, Богданского, Нямецкого, Секулского и Солкского монастырей превышали 2000 леев. Напомним, что в то время баран или овца стоили один — полтора лея, ведро сливочного масла — 2,5 лея.

В начале XVIII века в Молдавии установился фанариотский режим: Оттоманская Порта возводила на господарский престол своих ставленников — греков из стамбульского квартала Фанара. В стране еще больше усилился экономический, политический и национальный гнет. Однако положение Молдавской православной церкви не изменилось к худшему. Нуждаясь в союзнике для подавления классовой и национально-освободительной борьбы народных масс, господари-фанариоты продолжали следовать традиции дарения церквам и монастырям земель, богатств и привилегий. Они даже несколько расширили религиозную автономию церкви.

 
 

Поделитесь с друзьями!