Позиция крупного молдавского духовенства

Господарь Георгий Стефан послал в 1656 г. митрополита Гедеона в Москву для ведения переговоров о вхождении Молдавии в состав России. С аналогичным поручением господарь Стефан Петричейку направил митрополита Досифея в Москву в 1683 г. В 1731 г. митрополит Антоний в составе делегации княжества вел переговоры с командованием русской армии о вхождении Молдавии в Российское государство. Тридцать лет спустя, в разгар русско-турецкой войны, старец Молдавицкого монастыря Бенедикт, Хушский епископ Иннокентий и известный книжник В. Мазаряну из Солкского монастыря были членами молдавского посольства, выезжавшего в Петербург.

Приведенные факты говорят о том, что некоторые из иерархов и клириков Молдавской православной церкви, как и известные деятели Русской православной церкви во времена борьбы русского народа за свержение монголо-татарского ига, порой подключались к национально- освободительной борьбе своего народа. При этом они преследовали, прежде всего, церковные политические и экономические интересы.

Позиция крупного молдавского духовенства в этой сфере настораживала многих турецких ставленников на господарском престоле, заставляя их отказываться от подобных «услуг». С XVIII в. представителей церковной верхушки перестали привлекать к внешнеполитическим миссиям. Зато они продолжали играть первостепенную роль во внутренней жизни страны.

 
 

Поделитесь с друзьями!