Православные церковные организации Бессарабии

Обширные имения, как и встарь, приносили духовенству огромные доходы, дополняемые богатыми приношениями верующих. Церковники продолжали заниматься торговлей, ростовщичеством, и другими «богоугодными» делами.

В 1812 г. в результате шестилетней русско-турецкой войны территория между Днестром и Прутом была освобождена от трехсотлетнего турецкого ига и присоединена к России. Увенчалась крупным успехом длительная борьба, которую молдавский народ при братской помощи великого русского и украинского народов вел с иноземными поработителями. Перед краем открылись невиданные прежде перспективы экономического, политического и культурного развития.

Все эти изменения коснулись и Молдавской православной церкви. Православные церковные организации Бессарабии образовали епархию, вошедшую в состав Русской православной церкви. Вначале во главе епархии стояли митрополиты, впоследствии — архиепископы кишиневские и хотинские.

Царское правительство сохранило в неприкосновенности богатства и привилегии местной православной церкви и ее служителей.

 
 

Поделитесь с друзьями!