Православные священники

Согласно закону 1741 г., епископов в стране назначали митрополиты, а последних, избирал синод, считаясь, впрочем, с мнением господаря. Монастыри, как правило, освобождались от налогов. По решению Ясского синода (1752 г.) митрополитами могли избираться только молдаване.

Православные священники оставались в привилегированном положении и на тех землях Молдавии, которые входили в состав турецких рай — областей, отторгнутых турками от княжества и управляемых османскими военными властями. Там эти пастыри порой выколачивали из верующих деньги при помощи янычар.

Резкое ухудшение положения бесправных народных масс Молдавии в XVIII — начале XIX веков привело к усилению религиозности в их среде. Вот почему, в отличие, скажем, от России, в княжестве продолжало расти число «святых» обителей и храмов. Появлялись новые монастыри (Кошелевский, Згиренский, Данкулский, Ракитский и др.) и скиты, последние главным образом в Бессарабии (Кондрицкий, Сурученский, Хировский, Курковский, Таборский, Цыганештский, Фрумушикский, Речулский, Гербовецкий, Гиржавский, Добрушский, Сахарнянекий и др.). Их основывали и наделяли земельными владениями бояре и резеши.

В начале XIX столетия в Молдавском княжестве насчитывалось несколько тысяч церквей и свыше 100 монастырей и скитов. Во владении церкви находилась примерно одна шестая часть территории страны.

 
 

Поделитесь с друзьями!