Сборники церковных законов

Уже в древнейших сборниках церковных законов Молдавская православная церковь решительно становилась на защиту частной собственности: «Кто украдет хлеб из зернохранилища — пост 4 года», «Кто подмешает воду в вино и продаст — будет проклят», «За кражу на базаре — пост 40 дней, как и за кражу курицы6. Право владеть частной собственностью, учили священнослужители, есть одно из священнейших и неприкосновеннейших прав человека. По их убеждению, выраженному, к примеру, в церковном журнале «Кишиневские епархиальные ведомости» (КЕВ), заслуживают похвалы и уважения как феодальная, так и капиталистическая собственность. Капитал якобы расковал творческие потенции человека и представляет собой силу, которую «можно обратить на хорошие цели».

Православная церковь в Молдавии никогда не протестовала против феодального и капиталистического гнета, много веков душившего людей труда. Любые действия, направленные против эксплуататорских порядков и их основы — частной собственности, духовенство рассматривало как акты, враждебные религии и церкви. Оно считало «чудовищами» всех тех, кто посягал на собственность помещиков и капиталистов.

В то же время священнослужители всячески старались привить народным массам беспрекословную покорность власть имущим и отвращение к революционной борьбе.

 
 

Поделитесь с друзьями!