Съезд духовенства Бессарабии

Состоявшийся тогда же съезд духовенства Бессарабии выделил средства на содержание карательных отрядов против революционного населения. Местное православное духовенство приветствовало оккупацию края войсками королевской Румынии в начале 1918 г., тесно сотрудничало с оккупантами, принимало деятельное участие в борьбе с революционным и национально-освободительным движением, а в годы Великой Отечественной войны антисоветски настроенные церковники молились за победу фашистского воинства и за «новый порядок» в Европе.

Веками православная церковь брала на себя миссию «перевоспитания бунтовщиков». Длительное время монастыри служили местом заточения прогрессивных молдавских общественных деятелей, боровшихся против феодального и национального гнета. Так, известный молдавский писатель и революционер А. Руссо отбывал ссылку в Совежском монастыре.

Тесный союз государственной власти и православной церкви нашел свое выражение и в том, что почти все руководители Молдавской православной церкви в XV — XVI  вв. являлись выходцами из феодальной аристократии. Иосиф, молдавский митрополит при Александре Добром, например, был с ним в родстве, митрополит Феоктист — родственником Стефана III, митрополит Григорий — двоюродным братом Петра Рареша, митрополиты Феофан и Г. Могила — сыновьями бояр, а митрополит Агафен — дядей господаря Арона. Мало что изменилось в XVII —XIX вв.

 
 

Поделитесь с друзьями!