Союз государственной власти и церкви

Претворение в жизнь ленинского Декрета о земле лишило ее львиной доли тех источников доходов, которыми она пользовалась на протяжении веков. В конце 1917 — начале 1918 г. Советская власть утвердилась и на всей молдавской земле. Однако вскоре после этого буржуазно-помещичья Румыния при помощи интервентов и российской контрреволюции оккупировала Бессарабию и установила в крае политический режим насилия и террора. В годы этой оккупации православные организации края сохранили за собой изрядную часть ранее принадлежавших им богатств.

Воссоединение Бессарабии с Советской Родиной в 1940 г. восстановило историческую справедливость. Но окончательное и быстрое возрождение края на путях социалистических преобразований стало возможным лишь после изгнания фашистских оккупантов в 1944 г.

Союз государственной власти и церкви.

Как мы уже видели, при феодализме и капитализме государственная власть в Молдавии, считая православную церковь своей идеологической опорой, наделяла ее различными материальными благами и привилегиями.

Добавим, что государство брало под защиту экономические интересы церкви, ее собственность, о чем свидетельствуют иммунитетные грамоты господарей. Грамотами такого рода закреплялась зависимость части крестьян от духовных феодалов.

 
 

Поделитесь с друзьями!