Строительство, восстановление и ремонт церквей

Восстанавливались также Нямецкий (после сожжения поляками в 1691 г.), Бисериканский (в 1637 г.), Клатийский (сожженный в 1711 г.), Пречистенский (в 1775 г.) и другие монастыри.

С конца XVII в. в связи с усилением турецко-фанариотского гнета, приведшего к упадку экономической жизни края и сокращению численности его населения, светские и духовные феодалы вынуждены были несколько умерить свой ктиторский пыл.

Однако после 1812 г. в Бессарабии снова широко развернулось строительство церквей и монастырей. Вместо старых деревянных храмов воздвигались новые, каменные, с дорогостоящими колоколами. Только на изготовление колоколов главного Кишиневского собора, например, было израсходовано 16 тонн меди.

Отметим, что размах строительства школ и больниц в Бессарабии в 1812 — 1917 гг. был гораздо скромнее. К середине XIX века в крае имелось около 300 школ (в которых обучалось не более 10 тыс. детей), в начале XX в. — 1007 школ. Но большинство школ размещалось в маленьких, неприспособленных, притом наемных помещениях. Школы очень плохо снабжались дидактическими и наглядными пособиями. В них обучалась едва одна пятая часть детей школьного возраста. Еще хуже было состояние учреждений здравоохранения.

Строительство, восстановление и ремонт церквей и монастырей требовали больших затрат. Например, в 1760 г. священнослужители Молдавии собрали для восстановления Путнянского монастыря 10 351 лей.

 
 

Поделитесь с друзьями!