Судебный иммунитет православной церкви

Церковных руководителей нередко строго поправляли в случае несоблюдения ими государственных законов. Так, господарь Антиох Кантемир (конец XVII века), обвиняя в этом Хушского епископа Варлаама, писал ему: «Владыка, почему не судишь правильно, имея предписания моего законодательства? Я расстригу тебя». С конца XVII в. судебный иммунитет православной церкви был резко сужен, впредь распространяясь, в основном, лишь на духовенство.

Тесный союз православной церкви и государственной власти в Молдавии при феодализме и капитализме был направлен против народных масс, служил интересам господствующих классов.

За дорогую цену.

На протяжении веков Молдавская православная церковь выполняла свои религиозно-культовые функции отнюдь не бескорыстно.

Начиная с XV столетия, когда в Молдавии начали возводить каменные церкви, строительство, ремонт и восстановление таких храмов поглощали массу народного труда. Многие господари страны пытались превзойти друг друга в этом деле. Согласно преданию, Стефан III построил свыше 40 церквей и монастырей. Широкой ктиторской деятельностью известны многие предшественники и преемники этого правителя.

«Богобоязненные» господари и бояре сооружали, восстанавливали и поддерживали в исправности здания церквей также за пределами Молдавского княжества.

 
 

Поделитесь с друзьями!