«Святые места»

Один из восточных патриархов был недалек от истины, уподобив правителя полноводному Нилу, который поит весь Египет; Василий Лупу погашал бесчисленные долги «святого гроба господня», константинопольского патриарха Парфения II, заплатил крупную сумму денег, чтобы Иоакима возвели в алесандрийские патриархи, помогал монахам Синайского полуострова и т. д. Неудивительно, что некоторые патриархи, пользовавшиеся денежной поддержкой со стороны Лупу, даже и в сан посвящались в молдавской столице, где правил этот «ревностный защитник святой восточной церкви», как написано на его могиле.

Много подарков «святым местам» посылали и «богобоязненные» молдавские бояре. Так, современник Петра Рареша Г. Тротушану построил водопровод в Панкраторском монастыре. Ефимия, боярская дочь (начало XVII века), велела ежегодно отправлять Дионисатскому монастырю по одной лошади. Кроме того, некоторые восточные монастыри получали бесплатно соль из молдавских копей, принадлежавших господарям.

Но все эти щедрые дары казались скудными ненасытным восточным иерархам. Эксплуатируя миллионы православных христиан, живя на землях Османской империи в довольстве, а то и роскоши, они, тем не менее, часто приезжали в Молдавию за подачками. Многие из них за одну поездку успевали посетить Валахию, Молдавию и Россию.

 
 

Поделитесь с друзьями!