Терпимость к инаковерующим

Уложение 1646 г. смягчало наказание тем преступникам, кто переходил в православие, и не предусматривало никаких наказаний за кражу у мусульман. Любого еретика, направленного господарским судцам церковными руководителями, надлежало карать без всякого разбирательства.

Правда, отдельные молдавские господари, руководствуясь политическими соображениями, проявляли терпимость к инаковерующим, но лишь один из правителей княжества отошел от православия. Александр Добрый, например, в поисках политической поддержки со стороны своих северных и восточных соседей — поляков и литовцев, терпимо относился к католикам. Вопреки настойчивым советам польского короля Владислава IV, он не преследовал гуситов. По политическим мотивам католикам в известной мере покровительствовали также Петр Хромой и особенно господари из дома Могила, ориентировавшиеся на Польшу. Во время их правлений в стране росло число католических священников и костелов.

Большинство же господарей, православное духовенство и гражданские власти феодальной Молдавии испытывали неприязнь даже к католикам. Что же касается собственных «еретиков», то их почти всегда жестоко притесняли, против них издавались государственные законы.

 
 

Поделитесь с друзьями!