Вера в единого бога

Лживость подобных утверждений становится очевидной, если знать, что, во-первых, большая часть перечисленных античных философов верила во множество богов. «От древних из глубокой старины дошло к позднейшим поколениям, оставленное в форме мифа представление о том, что здесь мы имеем богов»,— писал Аристотель и добавлял: «В этих преданиях богов объявляют человекоподобными и похожими на некоторых других животных». Цицерон вопрошал: «кто столь безумен, чтобы, бросая взгляд на небо, не чувствовать, что боги существуют?» О верховном среди сонма античных богов, говорил ярый враг христианства Цельс.

Во-вторых, религиозность Аристотеля не помешала ему вписать яркую страницу в историю материализма, а Анаксагор, Эпикур и Лукреций, крупнейшие материалисты древности, вообще не верили в богов.

Что же касается упомянутых ученых и философов эпох феодализма и капитализма, то, скажем, преследовавшийся католической церковью Кеплер был выдающимся ученым-материалистом, Ломоносов, четко отграничивший науку от религии, стал основателем материалистической философии в России. Другие из них, несмотря на мировоззренческую непоследовательность, развивали материалистическую науку и философию, боролись со средневековой схоластикой, с религиозным мракобесием. За скептическое отношение к догматам мусульманской веры Авиценна был обвинен в ереси.

 
 

Поделитесь с друзьями!