Всесилие религиозной веры

Чувственная способность превосходит все свойства механизма, она есть произведение духовного существа; идея не есть действие материи и не может быть таковым.

М. Грифцов в 1879 г. провозглашал, что научная истина, не вводящая разум «во внутреннее существо вещей, не идет ни в какое сравнение с религиозной истиной». О том, что сознание не есть свойство материи, писали А. Л. Крылов в 1900 г. и Дамиан в 1914 г. Страницы церковной печати Молдавии буквально изобилуют подобными утверждениями.

Всячески стремясь доказать всесилие религиозной веры в противовес «эфемерности» научного познания, философствующие богословы Молдавии пропагандировали идею, согласно которой религия появилась вместе с появлением людей и будет существовать до тех пор, пока они будут существовать. Чтобы убедить в этом читателей, они, не стесняясь, прибегали к прямой фальсификации истории науки и философской мысли. Например, в «Зерцале беспечных философов» и других подобных опусах утверждалось, что присущую всем известным истории племенам и народам веру в единого бога якобы разделяли крупнейшие ученые и философы древних и современных народов: Пифагор, Анаксагор, Платон, Аристотель, Эпикур, Сократ, Сенека, Лукреций, Цицерон, Цельс, Авиценна, Ф. Бэкон, Декарт, Толанд, Мальбранш, Лейбниц, Локк, Шефтсбери, Кеплер, Ломоносов, Ньютон, Вольтер и др.

 
 

Поделитесь с друзьями!