Введение христианства на Руси

Цель подобного истолкования исторических фактов такова: представить введение христианства на Руси как событие, превосходящее по своему значению Великую Октябрьскую социалистическую революцию, попытаться стимулировать рост религиозности в СССР, разжечь буржуазно-националистические настроения в среде верующего населения, одновременно усиливая атаки на марксизм-ленинизм, на социалистический образ жизни, поссорить народы Советского Союза.

Приведенные выше утверждения современных клерикальных антикоммунистов противоречат исторической правде. Вопреки их мнению, введение христианства на Руси явилось в высшей степени противоречивым процессом. С одной стороны, превращение христианства в государственную религию способствовало окончательному разрушению родоплеменных отношений, замене их феодальными, ускорило развитие культуры, а значит, имело определенные прогрессивные последствия. С

другой стороны, оно освятило формировавшиеся феодальные, то есть эксплуататорские, общественные отношения, привело к подавлению богатой дохристианской культуры. Феодализировавшаяся православная церковь постепенно превратилась в жестокого эксплуататора народных масс, врага науки и просвещения, в идеологическую опору феодалов, а затем и капиталистов.

 
 

Поделитесь с друзьями!